有一群「修道人」在狂風暴雨中行走,到一個富人家借宿。這戶家人拒絕讓他們在屋內借住過夜,而是讓他們在地下室借宿。和善的師父發現地下室牆壁上有一個洞,就順便把它補好了。徒弟們就問為什麼?師父便說:“有一些事並不像你們表面看上去那樣”。

這一群「修道人」,又走過一段很遙遠的路。來到了一個很貧窮的農家借宿。這家人聽了師父講法,覺得很有道理,儘管家中沒什麼食物,為了表示心意,還把家中僅有一點點的食物拿出來了「熱情招待」,這時師父知道這戶人家很貧窮,又為了不失主人的禮,就隨意拿一些。

第二天早上徒弟們都發現,這對夫婦在哭泣,因為家中唯一的生活來源一頭牛不見了。一個徒弟就非常不解,就問師父「為什麼會這樣?」第一個家庭什麼都有,師父還幫他們補洞,第二個家庭什麼都沒有,還把家中僅有一點點的食物拿出來了「熱情招待」,而師父卻沒有幫助他們。師父便說:“有一些事並不像你們表面看上去那樣”。

最後,師父看徒弟不理解就說:“當我們在地下室過夜時,我從牆洞看見裡面堆了黃金。深怕他們危險,所以才把牆洞填補好,不讓別人發現。” “而昨夜,有妖怪要來害農夫的妻子,我把妖怪制伏。牛因此驚嚇跑走,所以不是你們想像那樣。”

故事寓意:“有一些事並不像你們表面看上去那樣”。倘若我們沒有用心去發覺事實的真相,就不要輕易下結論,也不要被事物的表面現象所迷惑。再者,“人與人之間應是互相信任,彼此包容瞭解,當你真誠去對別人,而別人也會真誠對待你。而這一切除了是珍惜緣份外,也是人善良秉性一面的體現。

創作者介紹

真的就是五甲

ying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()