早上一大早,太陽還沒有出來,一個漁夫到了河邊,在岸上他感覺到有什麼東西在他的腳下,後來找出來是一小袋的石頭。他撿起袋子,將漁網放在一旁,坐在岸邊等待日出。

他在等待黎明,以便開始一天的工作,他懶洋洋地從袋子裡拿出一塊石頭丟進水裡。沒有其他事可做,他繼續把石頭一塊一塊丟進水裡。

慢慢地,太陽升起,大地重現光明,這時除了一塊石頭之外其他的石頭都丟光了,最後一塊石頭在他的手裡。當他藉著白天的光看到了他手中所拿的東酉時,他的心跳幾乎都要停止了,那是一顆寶石!在黑暗中,他把整裝的寶石都丟光了!在不知不覺當中,他的損失有多少!他充滿懊悔,咒罵他自己,很傷心地哭得幾乎失去理智。

他在無意間碰到的財富足夠豐富他的生活好幾倍,然而在不知不覺當中,在黑暗中,他又把它丟掉了。但是就某方面來講,他還是幸運的﹍還有一顆寶石留下來,在他將那顆寶石丟掉之前,天己經亮了。一般來講,大多數的人甚至還沒有那麼幸運。

周圍一片漆黑,而時間又過得很快,太陽尚未升起我們就己經浪費掉所有生命中的寶石。生命是一個大的寶庫,人類沒有好好利用它,只是白白地將它浪費掉,等到我們知道了生命的重要性時,我們已經將時光消磨殆盡。生活的秘密、奧秘、快樂、解脫、慈悲、智慧……,一切都丟盡了,而一個人的一生就這樣過去了。

創作者介紹

真的就是五甲

ying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 傻小幼
  • 阿災(台語)

    好看唷!!
找更多相關文章與討論