同學們實在很幸運,在我們生活週遭還可以看到真正的土角厝,有興趣的同學一定要找時間去看看真正的土角厝是怎麼樣子的呦!

老師也透過網路資源找了一些跟土角厝相關的資料,給同學們做參考。

1.前人的智慧結晶~阿嬤的土角厝。

  http://www.tdp.ks.edu.tw/tzoo/index.htm  

裡頭包含了土角厝製作方式、優缺點介紹。本網站的索引標籤在左邊不甚清楚,同學們要仔細找才能點選進去獲得相關資訊喔!

2.土角厝~台灣大百科全書

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6222

這是文建會於94年建置「臺灣大百科全書」網站搜尋的結果。

創作者介紹

真的就是五甲

ying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 【厝】應更正為【茨/次 tsh<ㄘ>u3】
    [臺語之古老典雅]土角厝是現在人之俗寫, 其中厝大誤也, 應正寫 【塗塈茨】(too5-7 ki7 tshu3 , 塈 奇ki5 寄ki3反 音ki7) 塗塈 - 泥飾也, 茨 - 蓋 (次草為頂)。
    【書經·梓材】 乃周書中一篇, 周書相傳作於 西周(紀元前1045年~前771)中期, 其與清大簡帛版本書經對照與周書考據絕大部份與周史符合非後代人杜撰。縱使有後人杜撰也不會是臺灣人或閩南語系之族人。【茨】是房舍之漢字正寫此乃證明臺語之古老與典雅之鐵證。
    ...........
    [臺語之古老典雅]【厝】或【茨/次】是房舍之漢字正寫? 引最古老的經為證報汝知
    http://yuhsia.com/tx/ccb/index.pl?rq=topic_view&f_id=5&r_id=0005121221221703&class=&a_id=0005121221221703&xxx=0

    金啟孮談北京的滿族:中國普通話,是滿族人學講北京話400年來才出現的語言
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=114908718540166&id=100000919155874
    ..................
    十方面以上資料證明 國語(北京話) 非 中華文化之古韻 (台語/客語 才是漢字古韻)
    http://tw-buddha.com/forum2/index.php?showtopic=6559
找更多相關文章與討論